Слагаемые успешного старения

«Старый» равным образом описывает как состояние организма, так и состояние души. Стоит оглядеться вокруг, чтобы увидеть, что понятие «старость» — это во многом отношение к возрасту. Вам наверняка доводилось встречать 70-летних, которые ведут себя как 35-летние, и 40-летних, которые живут так, будто им уже 80.

Зачастую только в отношении различие между теми, кто считает себя «человеком в возрасте» от тех, кто полагает себя «старым». Не об этом ли сказал апостол Павел в послании к Коринфянам «Посему мы не унываем: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»?

Никто не отрицает воздействия времени на наше тело. Хотя мы можем замедлить определенные физические изменения, мы не можем предотвратить их в целом. Волосы седеют или выпадают. Кожа покрывается морщинами. Ослабевают органы чувств такие как слух и зрение, а вслед за ними – кратковременная память. Как однажды саркастически заметил Джордж Бернс: «Ты понимаешь, что стар, когда все болит, а то, что не болит – не работает».

Но столь же непреложно, как ухудшается физическое тело должно постоянно обновляться наше внутреннее существо. Это процесс не автоматический – вплоть до самой смерти она достигается только путем преднамеренной и целенаправленной дисциплины в тех душах, которые выбирают жить каждый день. Они принимают неизбежность смерти. но решили не давать ей форы. Это подобно рулю, направляющему корабль на пути. Отпустите руль на день – и вы почувствуете экзистенциальный смысл болезни и слабости. Отпустите его на неделю – и ваша жизнь станет бесцельно дрейфовать. Отпустите его на длительный срок – и кораблекрушение неизбежно. Это истина, которую я видел не раз, наблюдая за стареющими людьми.

Источник https://eldercare.ru/kak-izbezhat-bystrogo-stareniya-sekrety-aktivnogo-dolgoletiya/