10 шагов к улучшению памяти. Секреты активного долголетия

Разбираем вместе, что такое память и как она работает. Почему прекращение работы над собой и ростом своего интеллекта приводит к необратимым последствиям. Как депрессия и стресс влияют на показатели мозга. Как справиться с процессом старения мозга.
Понимаем, как работает память
Поняв, как работает память, можно контролировать ее мощность.
Память — это процесс регистрации, сбора, хранения и обращения к информации, а также то, что остается в результате этих процессов.

Память — это электрохимические процессы в головном мозге и нервной системе, в которых специальные центры мозга принимают, закрепляют, хранят и реагируют на новую информацию.
Чем больше запоминание связано с сенсорным опытом, мыслями, чувствами и действиями, тем больше способов вспомнить какую-либо конкретную информацию.

Стимулирующее окружение вносит огромный вклад в улучшение памяти.
Люди учатся как непреднамеренно, в процессе жизни, так и целенаправленно получая знания.
Новая информация превращается в воспоминание, перемещаясь из сенсорной памяти в кратковременную память. Далее создаются связи, «переносящие» информацию в долговременную память. Память содержит два вида материала: знания — как общие. так и личные — и процедуры. Процедуры не требуют сознательного контроля для того, чтобы функционировать.

Собираем ящик с инструментами для памяти
Простые способы которые можно использовать, чтобы поддержать и улучшить память:

сенсорные связи (органы чувств)
мысленные образы
слова и сообщения
создание ассоциаций и связей
группировка
повторение
внутренние комментарии и репетиции
разделение во времени
использование внешних помощников: календари, стикеры, напоминания в телефоне и т.д.

Информация от органов чувств, если на нее обратить внимание, создаст в памяти «след», который потом позволит вспомнить людей, места и эмоции. Чтобы лучше запомнить кого-либо или что-либо, воссоздайте их перед внутренним взором.

Слова можно использовать по-разному. Разговоры с самим собой создают вербальные следы памяти. Акронимы, рифмы или песенки помогают облегчить запоминание.

Создание ассоциаций и связей – значит, соотнести новую информацию с уже известной, это облегчает запоминание.

Сортировка и группировка. Классифицирование данных помогает создать связи между основными группами и предметами внутри них. Эти внутренние связи позволяют легче запомнить и легче вспомнить.

Повторение помогает хранить информацию в кратковременной памяти все то время, пока мозг организует ее и переносит в долговременную.

Если в будущем предстоит важная задача или событие, его можно заранее отрепетировать. Когда время настанет, вспомнить все, что нужно будет проще.

Разнесение во времени хорошо, когда нужно запомнить большой объем информации. Слона надо есть по кусочкам – давайте себе отдохнуть между «уроками».

Помощники для памяти – Стикеры, записные книжки, календари, таблетницы — словом, все, что поможет вспомнить. Помощниками для памяти могут стать и другие люди, если они из тех, кого можно попросить напомнить, и просьба не забудется.

Читать https://eldercare.ru/10-shagov-k-uluchsheniyu-pamyati-sekrety-aktivnogo-dolgoletiya/