Когда начинает стареть организм

Проводятся множественные исследования, изучающие возрастные изменения и то, что люди начинают стареть не с 50 лет, как это считалось ранее, а именно с 39 лет. Начало процесса старения в данном возрасте не зависит от образа жизни, веса или гендерных признаков человека.

Учёные считают, что к 40 годам замедляется выработка вещества, которое отвечает за нормальное состояние нервных клеток – миелина (вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон). К 39 годам у человека начинается угасание памяти, нарушение нормальной работы опорно-двигательной системы, ухудшается концентрация внимания, появляются различные проблемы.

Вызывается всё это механизмом прекращения на должном уровне выработки достаточного количества миелина, который удерживает нервные клетки в рабочем состоянии. Возможно, новейшие биотехнологии и современная медицина помогут найти способы побороть значительные потери миелина, что поможет продлить молодость. При этом учёные считают, что данный процесс не зависит от образа жизнедеятельности человека, его гендерных признаков и веса. Хотя в индивидуальных случаях с современным ритмом жизни, общей экологической обстановкой и из-за множества других факторов старение организма может начаться гораздо раньше, человек может ускорить этот процесс своим образом жизни.

Возникновение многих болезней носит случайный характер и никакой здоровый образ жизни не гарантирует, например, 100% защиту от онкологических заболеваний. Огромную и часто недооцененную роль играет экология.

Источник: https://zdravbud.net/new/vozmozhno-li-ostanovit-starenie