Вред сидячего образа жизни

Малоподвижность или гиподинамия – нарушение деятельности организма по причине недостаточной физической активности или её отсутствия. Под активными движениями понимаются ходьба, бег, физические упражнения, подвижные игры, прогулки, плавание и подобное.

Частое сидение на одном месте в течение длительного времени может негативным образом повлиять на ваше здоровье. Организм человека привыкает к постоянному отсутствию движения, буквально теряя способность сжигать нормальное количество калорий и правильно, рационально использовать все полученные за время приемов пищи элементы, а ведь искоренить потом такие привычки будет всё сложнее и сложнее.

Например, жир, накопленный за всё время застоя, имеет свойство «деревенеть», и организм начинает считать его привычным, и его уже не так просто согнать. У мужчин, например, появляется «брюшко», которое в итоге оказывает крайне негативное влияние на внутренние органы.

Ежедневное сидение в офисе, в школе (институте), в транспорте, в такси, в своих машинах, дома за обеденным столом, за компьютером или на диване у телевизора, пассивные развлечения, всё это негативно отражается на осанке, мышечном тонусе, на общем самочувствие, и провоцирует развитие широкого спектра заболеваний, которые медленно, но верно вас настигнут.

Чем опасен сидячий образ жизни?
•Первой от неподвижности страдает сердечная мышца. Системное отсутствие активных физических движений и кардионагрузок заставляет сердце совершать менее продуктивные сокращения, что существенно снижает тонус стенок сосудов.

•Повышается вероятность инсультов и инфарктов.
•Позвоночник. Сидя, мы нагружаем его почти вдвое больше, чем когда стоим или ходим.
•Медленно развиваются грудной, шейный и поясничный остеохондроз, но дадут о себе знать они резко. •Ухудшение кровообращения в головном мозге провоцирует головокружения, шум в ушах, быструю утомляемость, снижение продуктивности работы.

•Бездействуя, мышцы теряют тонус. Это приводит к быстрой физической утомляемости, апатии, к чувству постоянной усталости, она перерастает в хроническую усталость. Малая подвижность приводит к нарушению обмена веществ. Кровь медленнее движется по телу, и недостаточно насыщает клетки кислородом, питательными веществами, метаболизм тормозится.

•Долгое сидение на одном месте провоцирует застой крови и лимфы в малом тазу, негативно отражаясь на работе кишечника и мочеполовой системы.
•Нарушение перистальтики кишечника, спровоцированное неподвижностью в течение дня, приводит к хроническому запору. Запор, в свою очередь, становится причиной другого неприятного заболевания – геморроя.

Мужчинам важно быть активными, так как простата больше всего не любит застоя, который и случается при сидячем образе жизни. Важно: Если у вас есть предпосылки к запорам, не ждите, пока болезнь перейдёт в хроническую стадию. Разминайтесь, регулярно меняйте позу, в которой сидите, качайте пресс, делайте массаж живота, следите за питанием. Это существенно снизит вероятность геморроя.

Источник: https://zdravbud.net/new/vred-sidyachego-obraza-zhizni