Что такое психология бедности и как избавиться от привычек, которые обрекают на нищету
Что такое психология бедности
Психология бедности – это образ мышления, при котором все действия человека приводят его либо к потере денег (они “утекают сквозь пальцы”), либо не позволяют ему зарабатывать больше определенной суммы за период.
Как коварный вирус, она трудно поддается “лечению”. Первое, что нужно сделать для выхода из порочного безденежного круга – признать, что со мной что-то не так и я принять твердое решение измениться. В противном случае, даже самый крутой психолог или бизнес-тренер не поможет человеку расстаться с этим состоянием. Это похоже на борьбу с зависимостями. Если человек не признает, что он “алкоголик”, то лечить его бессмысленно.
Может я вас сейчас удивлю, а может разочарую, но большинство людей в мире страдает психологией бедности с рождения. Это связано с низкой самооценкой, вызванной социальными проблемами из детства, материальной нуждой и невежеством родителей в финансовых вопросах при воспитании ребенка. Если состояние “бедности” затянулось, то оно неизменно приведет к формированию негативных “бедных” привычек. Ниже я привел основные из них
Мысли тоже могут быть мусорными, они формируют ваши привычки и через них – вашу судьбу. Будьте бдительны!
Привычка 1. Избегать ответственности
Систематический уход от ответственности – показательная особенность бедняка. Человек не привык принимать самостоятельные решения. Всю жизнь кто-то делал это за него: родители, государство, работодатель. Когда время приходит создавать семью или принимать твердое судьбоносное решение, бедолага прячет голову в песок, подобно страусу или просто убегает от проблемы.
Кто-то уходит в алкоголь, кто-то перестает общаться с людьми и начинает вести затворнический образ жизни, исповедуя принцип известной песни: “если у вас нет собаки, ее не отравит сосед”. То есть, нет у него бизнеса, девушки, работы или друзей, тогда с этим и проблем не будет.
Часто я слышу популярную отговорку людей насчет автомобиля У меня нет авто, потому что я хочу быть здоровым и хожу пешком. На общественном транспорте быстрее доехать, не нужно искать парковку, платить страховки, тратить деньги на бензин, ремонт. В аварию тоже не попадешь… Дай Бог, если человек действительно так считает и по объективным причинам не нуждается в машине.
Но, друзья, сдается мне, что большинство людей, которые так говорят, лукавят. Они бы и рады научиться водить или ездить на хорошем авто, да денег нет. Такой самообман – один из признаков наличия у человека психологии бедности.
Привычка 2. Делать акцент на экономии, вместо увеличения дохода
Экономить – вполне полезная и даже нужная привычка, если не превращать ее в крайность.
Неважно, работаете вы по найму или у вас свой бизнес, ваша прибыль – это разница между доходами и расходами